广东麻将好友房推倒胡
《共產黨人的心學》
2019-07-24 09:48:00
來源:中國紀檢監察報
0
【字號:  】【打印

   

  人民出版社

  身之主宰便是心。不能勝寸心,安能勝蒼穹?作為志在“改變世界”的馬克思主義者,近百年來,中國共產黨人引時代大潮、建千秋功業、變世界格局,關鍵是有一個重要的立身法寶:在遵從客觀規律、改造客觀世界的同時,高度重視改造主觀世界,使思想認識符合不斷變化的實際,使身心修為不斷躍至更高層次。

  注重正心修身亦是中國傳統人生哲學的精髓。習近平總書記指出,黨性教育是共產黨人修身養性的必修課,也是共產黨人的“心學”。這為新時代廣大共產黨員立根固本、永守初心指明了努力的方向、提升的途徑。

  方向有了,如何前行?途徑有了,如何踐行?近日,我讀了陳家興的《共產黨人的心學——政治文化小札》,頗有感觸。這本小書嘗試解讀共產黨人的“心學”這部“大書”,收錄的時評、史論、雜文雖篇篇短小,但都聚焦主題、要言不煩,值得細讀深品。

  勤修“心學”,方能永守初心。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這樣的初心和使命,孕育于馬克思主義政黨的紅色基因里,展現于中國共產黨人的奮斗歷程中。新時代的共產黨員如何才能做到不忘初心、牢記使命?唯有勤修“心學”,牢記宗旨,時刻注意打掃“思想灰塵”,始終秉持人民至上,保持志向高遠、內心凈化,實現黨心與民心合一、黨性與人性統一,才能永守初心,在大是大非面前旗幟鮮明、在風浪考驗面前無所畏懼、“從心所欲不逾矩”。

  修“心學”,只有進行時,沒有完成時。勝人者力,自勝者強。修好共產黨人的“心學”、潔心正己,非一日之功,只有持之以恒、定力超群,方能見到成效。周邊越是嘈雜,越需要內心鎮靜;前方越有迷霧,越需要頭腦清醒;誘惑越來越多,越需要戒貪止欲。共產黨人心性的磨礪、黨性的提升是一個不斷的精神“補鈣”過程,應注重在變動的環境中自我約束、自我控制、自我塑造,不能一陣子,而要一輩子,活到老、學到老、改造到老,永葆先進性純潔性,永遠追求內心光明、成就“大我”。

  修“心學”,需要厚培黨內政治文化。人存在于社會關系之中,時刻受到群體意識、社會心理的影響。政治文化尤其是作為其內核的政治價值和政治倫理,對人產生的是內在約束力。厚培黨內政治文化,能夠為廣大共產黨員正心修身、黨性鍛煉提供清潔的“空氣、水分和土壤”,凝聚價值共識,實現黨性修養從“組織自覺”到“個體自覺”的升華。應以理想、信念、價值、操守、倫理等文化的力量鞭策廣大黨員不斷提高政治覺悟和政治能力,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,永葆共產黨人政治本色。

  “心學”與為政之道相通,為政之道是“心學”的體現。共產黨人的黨性修養從來不止于自身心性提升,而應正心明道、心底無私、永懷敬畏、慎獨慎微、知行合一、不斷攀登精神高地,真正把黨性原則內化為情感意志和行動自覺。在此基礎上,一個優秀的“大寫”的共產黨人,不但應有家國情懷,會“以百姓心為心”,自覺服務于國家富強、民族振興、人民幸福,還應有天下情懷,自覺推動建設和平繁榮美麗的新世界,促進更多的人自由而全面發展。

  天下好書有知音。本書對黨員干部修身、為政和待人提供了有益參考。(李少軍)

作者:  編輯:后晨  
广东麻将好友房推倒胡 电子游戏爆分和吃分的时间 澳门二十一点要牌技巧 优发国际-亚洲顶级线上娱乐 欢乐生肖计划免费版 手机站设计 星空娱乐游戏 手机炸金花赚钱提现金 赌大小猜骰子技巧 彩客网完整比分直播 广东快乐十分任二稳赚